雲智匯宅經濟發威 北美業務爆發

%subtitle%

2021 Jan. 25

近期鴻海系因為跟吉利合作造車,又傳出提供零組件給Apple Car,其下的股票都有不錯漲幅。其中雲智滙科技也跟隨小升一段。雲智匯科技是一家主要從事智能製造、智慧辦公及新零售業務的投資控股公司。智能製造解決方案旨在提高生產線、工廠設施及其工業客戶的工業園區管理的效率和效能。智慧辦公業務包括視訊會議和相關解決方案,以及智慧辦公設備的品牌許可和供應鏈管理。新零售業務包括新的廣告計畫和其他潛在機會。相信大家對其理解不多,小編嘗試分析雲智匯的資料,看看其有什麼投資價值。

雲智匯經過5年的洗禮 漸入佳境

2015年,雲智匯科技就與鴻海集團旗下的富士康簽訂了一份框架協議,涵蓋資訊系統運營及維護服務、執行資訊科技專案,包括”B-O-O”(建設—擁有—運營)專案以及軟硬體的銷售採購。

鴻海入股前後,雲智匯炒得火熱,股價升過4元之上。背靠大樹好乘涼,在富士康這棵參天大樹下,雲智匯科技在2016年與英特爾公司宣佈合作,以推動富士康在武漢工廠的電子產品組裝生產線向智能化工廠轉型。在2017年與中興通訊簽署了戰略合作協議,以打造新一代雲視頻終端及解決方案。

其後幾年股價都完全無起色,經過了5年的洗禮。近年,雲智匯收入回升,業績有改善。2019年內收入增長32%至人民幣4.31億元(單位下同)。年度溢利為1157.5萬元,同比增長7倍。到了2020年上半年,收入及淨利潤分別同比增加69%及61%至2.579億元人民幣(單位下同)及970萬元。

由業績可見,雲智匯業績拾級而上,漸入佳境。

繼續與鴻海合作 北美業務大爆發

由於各份2017年框架協議的條款將於2020年12月31日屆滿,雲智匯科技與鴻海集團訂立新框架協議。

雲智匯同意:向鴻海集團提供資訊科技支援維護服務;向鴻海集團提供建設-擁有-運營及資訊科技專案服務;向鴻海集團採購企業級的產品,包括(但不限於)通訊軟體、伺服器及相關硬體設備,主要用於提供不同的資訊科技服務;及向鴻海集團銷售配套資訊科技產品。

於2021年度、2022年度及2023年度,根據2020年資訊科技系統運營及維護框架協議鴻海集團應付集團服務費的建議年度上限分別為9185.95萬元、1.10億元及1.32億元人民幣。根據2020年建設-擁有-運營及資訊科技專案框架協議鴻海集團應付集團的服務費的建議年度上限分別為3.002億元、3.60億元及4.32億元人民幣。

受惠於疫情,2020年上半年宅經濟發威。由半年業績看到,雲智匯在北美洲的收市大增。北美疫情嚴重,短期內應該維持一段不短的時間。世界衛生組織(WHO)推新冠疫苗全球獲取機制,希望成員公平分配疫苗,保障中低收入國。預期2024年疫苗才能普遍,宅經濟仍會繼續。

基本上,2020年框架協議對於雲智匯未來這3年的業績有保障。配合北美業務提升,雲智匯已經走出去,不再只依靠鴻海輸血。

收購專利及軟體 加強智慧辦公業業務

雲智匯科技收購鴻海旗下全資投資控股公司,相關公司有條件同意出售目標資產中的所有權利、所有權、利益及權益,也就是鴻海精密所擁專利、軟體組件例如電腦視覺技術,以及相關軟體產品「Presenter」及「ChromaCam」之源代碼、商標及功能變數名稱,交易金額約2334萬港元。

與2019年上半年相比,2020年上半年智慧辦公業務分部收入及利潤分別飆升240%及210%至人民幣134,400,000元及人民幣6,000,000元。該分部之部分收入來自Personify,該公司在美國、歐洲及部分亞洲地區從事開發及行銷兩種提升視頻會議體驗或串流服務之軟體應用產品,即「Presenter」及「ChromaCam」。

「Presenter」使用複雜的電腦視覺及深度學習技術,以數位化方式提取用戶圖像。該「角色」可嵌入到任何應用產品中,以創建沉浸式錄製,幫助連接遠程用戶並縮短銷售週期。「ChromaCam」創建一個虛擬「網路攝像頭」,可用於任何應用產品中以模糊或替換背景。

雲智匯以每股0.50港元向投資控股公司配發4668萬股買入專利,占雲智匯擴大後股本比重約6.65%。這也相當於鴻海把業務注入雲智匯,全力發展智慧辦公業務。

雲耀九州 智造未來

除了智慧辦公業務發展順利外,雲智匯工業互聯網幫助廠商智能化轉型。2020年年中,雲智匯聯合中國中小企業協會,SAP,共同舉辦“雲耀九州 • 智造未來”製造行業數字轉型交流會,線上線下同步進行,共同探討製造型企業數位化與智能化轉型之道。

富士康工業互聯網股份有限公司,西門子,松下,拓邦股份,恒大汽車集團,長豐電子,等40多家單位和企業參加本次線下交流會。

疫情期間,為保駕企業安全高效復工,雲智匯科技熱成像人臉識別解決方案,通過熱成像和人臉識別技術,完美解決企業園區、交通樞紐、大型社區、學校等重點區域,一手抓疫情防控,一手推動復工複產效率。

會場雲智匯展示了熱成像人臉識別技術恒溫一號,恒溫一號擁有高精度醫療級別測溫標準,可以精准對人體頭部、腕部進行測溫,適合寬場景,遠距離非接觸測溫,多人,多點溫度標識,高溫警示,每分鐘可篩查人數超100人,並對體溫不符合正常額人員迅速做出警報!

交流會上,雲智匯與富頂精密組件(深圳)有限公司,廣東天澤騰龍科技有限公司達成專案合作,並現場簽約。

與此同時,為助力製造企業構建數位化產業生態,雲智匯還免費為中小企業提供CloudMES軟體產品,並全面啟動異地遠程技術服務工作,雲端部署,實現“不見面實施,不接觸維護”,及時為客戶提供服務。

結語

雲智匯經過5年的洗禮,無論股價或者業務都漸入佳境。雲智匯智能製造與工業互聯網在助力企業成為重要角色,已經成功為數百個企業提供智慧園區及數位化智能工廠整體規劃的設計諮詢。幫助企業在研造制、管理、產線控制及成本管控等大幅提高效率。智慧辦公業務收入飆升240%,尤其北美營收大增,雲智匯業務已經走出去,業績可期。

鴻海集團造車,MIH聯盟持續成長茁壯。雲智匯或為鴻海集團提供智能工廠、軟體系統、智能車間等服務。CloudMES還可能打造SaaS架構的雲端化系統,幫助集團數據管理、品質管理、生產過程控制等。今日,雲智匯跟隨鴻海系漲至0.8元,小編第一個目標價0.92元。

返回列表