鴻海整併資源 衝刺智慧辦公

%subtitle%

2020 Dec. 29

2020-12-29 01:26 經濟日報 / 記者蕭君暉/台北報導

鴻海(2317)旗下關聯企業雲智匯計劃收購鴻海旗下全資投資控股公司,強化視訊會議和智慧辦公解決方案,掌握疫情後市場商機。今年上半年雲智匯的智慧辦公業務營收及獲利大幅年增兩倍。

 

鴻海昨(28)日表示,雲智匯是從事遠距辦公解決方案的廠商,雲智匯本來在智慧辦公,就有使用到鴻海的相關技術,由於遠距辦公,遠距教學熱潮不斷,雲智匯為強化相關技術,因此,進一步向鴻海集團購買相關技術。

 

雲智匯在港掛牌上市,27日公告,公司和全資子公司Personify,擬收購鴻海全資擁有旗下投資控股公司,相關公司有條件同意出售目標資產中的所有權利、所有權、利益及權益,也就是鴻海所擁專利、軟件組件如電腦視覺技術,及相關軟件產品、商標及域名,交易金額約2,334萬港元(約新台幣8,448萬元),並以每股0.50港元向投資控股公司配發4,668萬股,若以24日收盤價估計,溢價約4.17%,占雲智匯擴大後股本比重約6.65%。

 

雲智匯指出,公司2016年起發展智慧辦公,提供視訊會議相關解決方案,及智慧辦公設備的品牌授權及供應鏈管理,今年上半年智慧辦公業務營收及獲利分別較去年同期大增2.4倍和2.1倍。

 

另一方面,鴻海昨日也宣布,鴻海研究院將在2021年1月4日於鴻海內湖大樓舉行揭牌儀式,將由鴻海董事長暨研究院院長劉揚偉親自主持,並將布達執行長、量子研究所所長、人工智慧研究所所長等人事名單。

 

鴻海表示,研究院是鴻海科技集團邁向F3.0轉型升級之路的重要發展機構,主要專注未來三至七年的前瞻技術研發,強化技術與產品創新,讓鴻海升級至「腦力密集」,也為集團「3+3」發展提升核心競爭力。希冀透過研究院創立,結合海內外產官學各界的力量,開創台灣下一個科技成長動能。

 

鴻海研究院旗下設立五大研究所,聚焦人工智慧、半導體、新世代通訊、資通安全及量子計算應用布局。

今年12月中旬台灣量子電腦暨資訊科技協會與鴻海研究院,已共同主辦第一屆台灣量子科技共識論壇。同時,量子運算研究所所長將邀請澳洲雪梨科技大學(University of TechnologySydney)教授謝明修出任。

 

鴻海研究院借重學術界、產業界的力量,充實研發量能,網羅全球一流學者專家出任諮詢委員,包括香港城市大學校長資深顧問兼工學院院長郭大維、洛杉磯加州大學電機工程學系講座教授張懋中等。

https://udn.com/news/story/7240/5129143

返回列表